Aquí tenéis el 3º capitulo:
Dieta previa a
una competencia.
Carga de
glucógeno:
El deportista
debe cuidar siempre que las reservas de glucógeno estén completas antes de
cada
entrenamiento y/o de una competencia y esto se logra mediante una correcta
alimentación y
un buen manejo en las cargas de entrenamiento.
Previo a una
competencia se realiza lo que se conoce como "Carga de glucógeno" y
tiene las
siguientes características:
- Diariamente el
deportista debe incluir en su dieta un 55 al 60% de hidratos de carbono donde
predominen los
hidratos decarbono complejos.
- 5 días antes
de una competencia se debe aumentar el consumo de hidratos de carbono al
65-70% siempre
predominando los complejos. Durante estos 5 días en el entrenamiento debe
haber una
disminución de las cargas para que de esta forma se asegure un adecuado llenado
de las reservas
de glucógeno.
Dieta para el
día de la competencia.
Hay que
considerar principalmente la digestibilidad y tolerancia personal con el
objetivo de
conseguir un
bienestar completoprevio a la competencia. Por lo tanto hay que considerar:
- Eliminar
alimentos grasos y reducir la cantidad de proteínas.
- No seleccionar
alimentos muy ricos en fibra.
- Incluir
alimentos ricos en hidratos de carbono complejos.
- NO incluir
alimentos nuevos (todo alimento debe haber sido probado anteriormente para
comprobar
tolerancia)
- Comer
despacio.
- No tomar
bebidas deprisa, frías ni en gran cantidad.
La comida
principal antes de la prueba debe ser rica en hidratos de carbono y realizarse
3hs.
de la
competencia para garantizar:
* Un relativo
vaciamiento gástrico.
* Una reserva de
glucógeno hepático y muscular máximo.
* Glucemia e
insulinemia normales.
Por ejemplo si
la prueba comienza a las 10hs de la mañana:
- La noche
anterior puede consumir fideos a la bolognesa.
- El desayuno
debe ser a las 7hs y puede incluir: café con leche desc., tostadas de pan
blanco
con queso
untable descremado y manzana sin cáscara.
Dieta para
después de la competencia.
Una vez
realizada la prueba es muy importante realizar una buena recuperación
nutricional
cuyo objetivo es
compensar lasreservas gastadas durante la misma. Para ello se recomienda:
- Tomar una
bebida con hidratos de carbono y mineralizada a una temperatura entre 5 y 10°C
(jugos de
frutas, licuados, bebidas deportivas)
- La comida
siguiente al final de la prueba debe incluir: vegetales, hidratos de carbono
complejos,
proteínas de fácil digestión y fruta.
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