viernes, 13 de abril de 2012

Aquí tenéis el segundo capitulo:


Pirámide alimentaria 

Para una mejor comprensión podemos dividir a los alimentos en los siguientes grupos:
Grupo 1: incluye a todos aquellos alimentos que aportan hidratos de carbono complejos. Ej.:
pastas, papa, batata, pan, galletitas de agua o salvado, arroz, harina de maíz (polenta), etc.

Grupo 2: comprende las hortalizas que no aportan hidratos de carbonos llamados complejos.
Ej. tomate, zapallito, zanahoria, zapallo, lechuga, acelga, cebolla, etc.

Grupo 3: comprende las frutas.

Grupo 4: comprende los lácteos. Ej: leche, yogur, quesos.

Grupo 5: comprende los alimentos ricos en proteínas sean animales o vegetales. Ej: carne
vacuna, pollo, pescado, legumbres(lentejas, garbanzos, porotos, etc.)

Grupo 6: comprende las grasas (crema de leche, manteca, aceite, margarina, etc.) y los
hidratos de carbono simples (azúcar,mermelada, miel, etc.)
Las vitaminas y los minerales son aportados por todos los grupos de alimentos pero es
indiscutible que se encuentran en mayor cantidad en frutas y verduras crudas, cereales y carnes.

Características generales de la alimentación

- Debe ser mixta, variada, que contenga todos los nutrientes. Y preferentemente seleccionar
alimentos naturales con el menor procesamiento industrial.
- No hay porque renunciar a gustos personales (chocolate, facturas, etc.) si son consumidos en
cantidades moderadas y como algo esporádico.
- Deben respetarse cantidades y horarios de las comidas.
- Se debe comer tranquilo, masticando correctamente.
- Debe incluir lácteos descremados.
- En lo posible consumir pan y no galletitas porque estas contienen mayor cantidad de grasa. Si
se consume galletitas consumirlas de bajo contenido graso (< a 6g%) y con harinas integrales.
- En lo posible utilizar cereales integrales (al contener la cascara se conservan ciertas
vitaminas y minerales y además hay un mayor aporte de fibra).
- Diariamente incluir diversas frutas y verduras crudas bien lavadas y con cáscara para
aumentar el aporte de fibra.
- Consumir pescado 2 o 3 veces por semana porque contienen ácidos grasos polinsaturados y
antioxidantes.
- Con respecto a la carne vacuna seleccionar cortes magros (peceto, cuadril, lomo, etc.). Y no
exceder un consumo de 4 veces por semana.
- En relación al pollo consumirlo sin piel y preferentemente la pechuga.
- En las comidas y durante el día tomar agua en vez de jugos comerciales o gaseosas.
- No consumir embutidos ni fiambres (hamburguesas, salchichas, salame, etc.) por su excesivo
contenido de grasas saturadas y sal.

- En cuanto a las formas de preparación de las comidas hay que evitar aquellas que utilizan el
aceite en caliente (frituras, salteados, etc.) El aceite hay que consumirlo siempre en crudo. Se
puede utilizar el spray vegetal.
- No incluir alimentos "vacíos" (aquellos que solo aportan calorías). Por ej.: golosinas, snacks,
etc.
- Limitar el consumo de alimentos curados en sal, ahumados y conservados con nitritos.
- Moderar el consumo de azúcares simples.
Dieta previa a una competencia.

Carga de glucógeno: 

El deportista debe cuidar siempre que las reservas de glucógeno estén completas antes de
cada entrenamiento y/o de una competencia y esto se logra mediante una correcta
alimentación y un buen manejo en las cargas de entrenamiento.
Previo a una competencia se realiza lo que se conoce como "Carga de glucógeno" y tiene las
siguientes características:
- Diariamente el deportista debe incluir en su dieta un 55 al 60% de hidratos de carbono donde
predominen los hidratos decarbono complejos.
- 5 días antes de una competencia se debe aumentar el consumo de hidratos de carbono al
65-70% siempre predominando los complejos. Durante estos 5 días en el entrenamiento debe
haber una disminución de las cargas para que de esta forma se asegure un adecuado llenado
de las reservas de glucógeno.
  

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