Pirámide
alimentaria
Para una mejor
comprensión podemos dividir a los alimentos en los siguientes grupos:
Grupo 1: incluye
a todos aquellos alimentos que aportan hidratos de carbono complejos. Ej.:
pastas, papa,
batata, pan, galletitas de agua o salvado, arroz, harina de maíz (polenta),
etc.
Grupo 2:
comprende las hortalizas que no aportan hidratos de carbonos llamados
complejos.
Ej. tomate,
zapallito, zanahoria, zapallo, lechuga, acelga, cebolla, etc.
Grupo 3:
comprende las frutas.
Grupo 4:
comprende los lácteos. Ej: leche, yogur, quesos.
Grupo 5:
comprende los alimentos ricos en proteínas sean animales o vegetales. Ej: carne
vacuna, pollo,
pescado, legumbres(lentejas, garbanzos, porotos, etc.)
Grupo 6:
comprende las grasas (crema de leche, manteca, aceite, margarina, etc.) y los
hidratos de
carbono simples (azúcar,mermelada, miel, etc.)
Las vitaminas y
los minerales son aportados por todos los grupos de alimentos pero es
indiscutible que
se encuentran en mayor cantidad en frutas y verduras crudas, cereales y carnes.
Características
generales de la alimentación
- Debe ser
mixta, variada, que contenga todos los nutrientes. Y preferentemente
seleccionar
alimentos
naturales con el menor procesamiento industrial.
- No hay porque
renunciar a gustos personales (chocolate, facturas, etc.) si son consumidos en
cantidades
moderadas y como algo esporádico.
- Deben
respetarse cantidades y horarios de las comidas.
- Se debe comer
tranquilo, masticando correctamente.
- Debe incluir
lácteos descremados.
- En lo posible
consumir pan y no galletitas porque estas contienen mayor cantidad de grasa. Si
se consume
galletitas consumirlas de bajo contenido graso (< a 6g%) y con harinas
integrales.
- En lo posible
utilizar cereales integrales (al contener la cascara se conservan ciertas
vitaminas y
minerales y además hay un mayor aporte de fibra).
- Diariamente
incluir diversas frutas y verduras crudas bien lavadas y con cáscara para
aumentar el
aporte de fibra.
- Consumir
pescado 2 o 3 veces por semana porque contienen ácidos grasos polinsaturados y
antioxidantes.
- Con respecto a
la carne vacuna seleccionar cortes magros (peceto, cuadril, lomo, etc.). Y no
exceder un
consumo de 4 veces por semana.
- En relación al
pollo consumirlo sin piel y preferentemente la pechuga.
- En las comidas
y durante el día tomar agua en vez de jugos comerciales o gaseosas.
- No consumir
embutidos ni fiambres (hamburguesas, salchichas, salame, etc.) por su excesivo
contenido de
grasas saturadas y sal.
- En cuanto a
las formas de preparación de las comidas hay que evitar aquellas que utilizan
el
aceite en
caliente (frituras, salteados, etc.) El aceite hay que consumirlo siempre en
crudo. Se
puede utilizar
el spray vegetal.
- No incluir
alimentos "vacíos" (aquellos que solo aportan calorías). Por ej.:
golosinas, snacks,
etc.
- Limitar el
consumo de alimentos curados en sal, ahumados y conservados con nitritos.
- Moderar el
consumo de azúcares simples.
Dieta previa a
una competencia.
Carga de
glucógeno:
El deportista
debe cuidar siempre que las reservas de glucógeno estén completas antes de
cada
entrenamiento y/o de una competencia y esto se logra mediante una correcta
alimentación y
un buen manejo en las cargas de entrenamiento.
Previo a una
competencia se realiza lo que se conoce como "Carga de glucógeno" y
tiene las
siguientes características:
- Diariamente el
deportista debe incluir en su dieta un 55 al 60% de hidratos de carbono donde
predominen los
hidratos decarbono complejos.
- 5 días antes
de una competencia se debe aumentar el consumo de hidratos de carbono al
65-70% siempre
predominando los complejos. Durante estos 5 días en el entrenamiento debe
haber una
disminución de las cargas para que de esta forma se asegure un adecuado llenado
de las reservas
de glucógeno.
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